Кому доверить свои деньги?
Как вы прекрасно знаете - я давно уже пытаюсь "откладывать десятину" что-бы воспитать в себе привычку инвестировать через идею "меньше тратить на удовольствия", но год за годом это вроде и получается, но потом всё-равно накопленные 100 косарей куда-то разлетаются. Но дело сейчас не в моих психологических проблемах и дисциплине, сегодня поговорим про другое...
А куда нести свои кровно-сэкономленные?
Мы не рассматриваем на данном этапе "вложения в бизнес", потому что им нужно заниматься с утра до ночи и скорее всего как и 99 процентов предпринимателей в России по незнанию вы всё потеряете и останетесь в долгах банкам и налоговой, а так-же мы говорим сейчас не столько об инвестициях сколько о сохранении минимальных накоплений. Короче, я ищу "пассивные" способы, может и не заработать но удержать свои деньги... потому-то когда ты "сэкономил" и не потратил ты уже заработал.
Крипта: Окружена, но не сломлена!
Как "бывший трейдер" скажу что этот рынок точно не для новичков если вы хотите торговать, но вот долгосрочные инвестиции имеют место быть. Однако стоит помнить что крипта это очень волатильный и молодой рынок, где годы работы или накоплений могут обернуться полным нулём в моменте. Я сам лично знаю многих "успешных криптанов" (не инфоцыган) которые через краткосрочные инвестиции и долгосрочные накопления сделали себе состояние, но проходит два-три года - этого ничего нет... Почему? Потому что bullrun 2025го года не такой как bullrun 2017х годов и на рынок воздействует гораздо больше игроков и политиков. 2025 год стал для многих моих знакомых "переломным", потому что они устали кататься на "американских горках"... Но если говорить о долгосроке, то я бы конечно стал бы вкладываться в какие-то проекты, но здесь нужно быть хотя-бы немного подкованным в технической части. Например я являюсь амбассадором TON-экосистемы, но проведя фундаментальный анализ можно обнаружить что 95 процентов токенов на TON - это какие-то мем-токены или токены имеющие под собой "воздушные перспективы". Да "посвапать" по приколу можно, но в крипте трудно смотреть в долгосрок...
Проблема p2p
Как человек который с 22 года держит руку на пульсе этого направления я вижу что происходит в России. Банки ведут себя как конченные мрази, блокируют уже даже за пополнение симкарт, 115ФЗ летит людям даже за оплату квартиры и направление само по себе умирает из-за постоянных "налётов на обменники" разного рода проверяющих органов и спецслужб. Сначала Beribit, потом Garantex, потом ABCEX, сейчас Rapira и Mosca, и между тем еще многие обменники ушли в небытие из-за "проверок" под видом борьбы с мошенничеством...
Почему я об этом говорю? Потому что инвестирование через накопление предполагает доступ к своим деньгам, которые тебе могут понадобиться в жизни в любой момент, ну или как говорится "на черный день". Но как вывести свои деньги из крипты если всех p2p-шников сейчас еб*т и в рот и в жопу каждый день банки, а криптообменники кошмарят силовики?
Например недавно я покупал через СБП крипту не несколько касарей и у всех какие-то проблемы: то карта не работает, то смс не приходят, то дроп не на связи и так далее... короче покупать и продавать через p2p стало максимально трудно... и это уже тоже бьет по репутации крипты.
Но пока что я считаю самым адекватным способом инвестировать... и дальше расскажу почему
Банки: Вклады, ИИС, Брокерские счета
Тут сразу - НЕТ! Кроме наверное брокерских счетов, но если вы работаете на счете от русского банка, вы будете работать только в рамках Московской биржи, то есть проще говоря "торговать русскими акциями" на которых, ну я бы не сказал что можно что-то заработать... А так-же никто не застрахован от событий которые начались 24 февраля 2022 года, когда началась СВО и все русские акции обвалились на 80 процентов в среднем... иностранные были заблокированы, и заблокированы до сих пор... и сами русские биржи несколько месяцев не работали.
Так-же быстренько пробежимся по 115ФЗ и прочим бичам от банков:
- Если раньше блокировали чисто питупишников которые массово совершают кучу переводов, то сейчас блокируют простых людей, и если раньше можно было как-то выйти на контакт с банком и реально предоставить какие-то документы и созвонится по телефону, то теперь везде отвечают роботы и нейросети, которые даже не разбираются в ситуации а просто отправляют скрипты в чат и отвечают по три дня. То есть до банков сейчас в случае блокировки денег просто невозможно достучаться.
- Одному другу заблочили банк за пополнение симкарты на 300 рублей, просили документы и переписки. ПЕРЕПИСКИ БЛЯТЬ! ЛИЧНЫЕ! Просили выписки внимание "с карт других людей, которые отправляли вам деньги". Я не понимаю почему закон не пресекает такой банковский беспредел!? Какой хоть сколько либо вменяемый человек согласится отправлять свои выписки другому человеку, даже родственнику. Это просто звучит как неадекватный бред, но это реальность.
- Второму другу звонили из Тинькова и требовали по видеосвязи показать переписки с человеком который переводил деньги. Это что ещё за высер?!
- Все люди кто раньше смеялись над 115ФЗ у криптанов теперь сами сталкиваются с непробиваемым долбоебизмом русских банков, которые могут заблокировать тебя за лишний перевод 1000 рублей другу на телефон.
- Ну вишенка на торте: Мой близкий родственник вложил деньги в ИИС на ВТБ, потом его счет перенесли в Альфу, потом началась СВО, всё было заблокировано и всё упало без возможности продать, а иностранные акции до сих пор лежат на том счете, часть из которого удалось вытащить только спустя год и кучу заявлений. Вложено было 500к, вытащено 300. Вот тебе и инвестиции с банками: минус 200 к за 5 лет. А разговоров было я ебал.
Исходя из этого делается вывод, что держать деньги в банках, даже если ты занимаешься белой деятельностью очень опасно. Это конечно наверное не касается людей у кого давно открыт расчетный счет и тд. и когда банк видит ваши транзакции за 5 - 10 лет назад и уже знает что-то о вас... Но опять же вопрос вывода денег из любых инвестиций остается очень актуален.
Валюта / Металлы
Здесь я не вижу ничего плохого, но опять-же ни в коем случае не в "электронном виде", то есть лучше не через биржу, потому-что все помнят что было с долларами в 2022 году... Их вам просто никто не хотел отдавать и менять. И это происходит до сих пор. Русским людям не меняют доллары и не принимают в других странах под разными предлогами... То есть если вы захотите, допустим накопить на поездку в Китай и будете покупать CNY в наличку, то опять же не факт что вы сможете ее быстро продать если будут нужны деньги на "черный день", и курс у него по отношению к рублю не так то сильно и меняется, но как супер-долгосрочная инвестиция лет на 5-10 учитывая укрепление экономики и отношений с Китаем я бы может и рассмотрел. Но опять-же курсы обмена просто напросто сожрут вашу минимальную прибыль.
Про покупку валюты в электронном виде у брокеров я уже писал выше. Тот же самый вопрос вывода денег если это Московская биржа, и тот же самый вопрос легализации если это иностранный брокер.
Дело в том что "валюта или металл" должны не просто быть цифрой на счёте а они должны иметь спрос в живом обществе, то есть должна быть возможность где-то как-то расплатиться. И если доллар или юань всё-таки принимают европейцы или китайцы, то кому ты нужен с куском золота в Сбере?
Недвижка. Бизнесы и тд
По упомянутым в самом начале причинам я этот пункт не буду рассматривать потому что здесь нужны большие капиталы, и очень много знаний для преумножения. Инвестировать в Московские кладовки или квартиры в Воркуте мы не будем, но в целом по опыту предыдущих поколений нашей семье и ближайшем обществе я вижу, что инвестиции в недвижку в плане сохранения и преумножения денег - действенный метод. Но правда стоит учитывать затраты на ремонт и естественный износ квартиры, а так же возможные проблемы с квартирантами, если вы будете сдавать хату.
Инвестиции "в себя"
Никогда не думал что такое скажу, но в наше время лучше реально потратить деньги на спортзал, курсы по образованию, магний, и новые кроссовки, а так-же массаж и баночку протеина... Но тоже без фанатизма в смысле, что не надо все деньги слить на "говнокурсы" если ты потом не вырастешь в доходе.
Итоги:
Диверсификация конечно решает, и стоит раскидать свой "портфель" на пару, а лучше 5 направлений, но нужно в каждом из этих направлений разобраться досконально, потому что как одно направление может спасти остальные 4, так же и сожрать прибыль от всех 4х. Например вклад в банке тебе принес 15 процентов, а крипта сожрала 70, ну и че ты тут наинвестировал?
Но опять-же советую послушать мой подкаст про "психологию инвестирования" в закрытом канале, что-бы понять почему "теряя в инвестициях ты зарабатываешь по жизни". Спойлер: Это совершенно другой подход восприятия реальности...